Время выбрать свой путь

vremya-put

Удивительно, как быстро и как разительно может измениться человек, стать полной противоположностью. Борец со всем старым и отжившим (со всем, что старше 25) вдруг преисполняется тревоги за молодежь, себя первого не щадя, упрекает за бездарно, неправильно прожитые годы, кается в былых глупостях. Сколько же ему лет? Двадцать. Но имеется и серьёзная причина: переход из разряда детей в разряд отцов.
— Алексей очень охотно разговорился на эту тему, потому что она буквально гложет его, по его собственному признанию, последние 2 месяца, с тех пор, как него родилась дочь. Они с женой Леной ровесники, раньше оба вели себя достаточно вольно, оба друг у друга не первые, и брак их «скоропостижный»— сроки подгоняли. Лера родилась через 5 месяцев после свадьбы. Но вот что удивительно, раньше оба не видели в этом ничего особенного, считали нормальным и современным, а теперь всё видится в другом свете. Лёша, в общем — то, любит жену, но всё равно, сейчас он почувствовал, что вынужденность их брака засела в нём занозой. Передумывая все заново, он теперь с трудом прощает жене старые «грехи», да и собой недоволен. Дело в том, что он стал примеривать свое прошлое к будущему дочки — тут и потерял покой. «Среди молодежи из поколения в поколение царит разврат»,— говорит он с горячностью. И предлагает взяться всем миром и сделать всё, чтобы наладить теоретическую подготовку к семейной жизни и тем самым помочь молодым людям сохранить чистоту отношений и избежать возможных ошибок.
Как ни утопично само по себе благородное желание застраховать кого бы ни было от будущих ошибок, дело не в нём, а в том, что человек принимает те ценности, против которых бунтовал, сразу, как только он почувствовал ответственность за судьбу своего ребёнка.
Это всё не к тому, чтобы читать нотации. Речь о другом. Пойми своих родителей! Они, может быть, сами не избежали ошибок, и собственную жизнь прожили не самым лучшим образом. Они, может быть, даже не правы в своих претензиях к тебе Но есть резон в их осторожности, в их опасениях. Каждому возрасту своё. Младшим поколениям — бунт и эксперимент на себе. Старшим — забота о том, чтобы мир был и впредь оставался надежным и безопасным для вступающих в него.
Не весь свет, что в окошке. Не вся жизнь, что сегодня. Наступит и завтра. Может быть, то, что сейчас кажется скучным и банальным, обернется мудрым и непреходящим. Если бы ты сейчас мог заглянуть за эту стену, разделяющую поколения, ты бы удивился. Это очень странная стена. Она односторонняя. По ту сторону её обнаружишь, что стены и нет. Здесь, по эту сторону, было: «Мы и они". По ту сторону станет: «Мы все». Это и есть взрослость...
Есть такая притча у Чапека: путешественник — англичанин приезжает в италянскую Верону и в числе прочих достопримечательностей знакомится со стариком, который якобы помнит Ромео и Джульетту. Старик рассказывает, что синьора Джули была очень достойная дама, у неё было много детей, все любили и уважали её. «Не может быть!— восклицает путешественник.— Все знают, что Ромео Джульетта погибли от любви, это было так трагично и прекрасно!» Но старик не может взять в толк, что же тут прекрасного, он возражает, что на самом деле всё было гораздо лучше: к счастью, никто не погиб, а когда этот шалопай Ромео что-то натворил и сбежал во Флоренцию, синьора Джули вышла замуж за графа Парис. «Это была прекрасная пара,— уверяет старик.— Они прожили вместе долгую, дружную жизнь».
И вместе с романтичным путешественником мы вздыхаем: как грустно! Не было великой любви, оплаченной жизнью героев. Победила обыденность.
А, может, и прав был тот старик?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

© 2021 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru