Уголовный закон в отношении женщин

jena-band

Право женщин на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных

Женщины, которые обвиняются в совершении убийств, имеющие квалифицирующие признаки, сохраняют право на то, чтобы их уголовные дела рассматривались судом присяжных.

Конституционный Суд РФ постановил, что не соответствуют Конституции Российской Федерации п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, в той мере, в какой исключена возможность рассматривать судами и коллегии из 12 присяжных заседателей уголовных дел по обвинению женщин в преступлениях, по ч. 2 ст. 105 УК РФ, при том что уголовные дела по обвинениям мужчин в совершении подобных преступлений при равных условиях могут рассматриваться судами в названном составе.

Законодательным органам предписывается, учитывать позицию Конституционного Суда РФ, закреплённую в Постановлении от 25 февраля 2016 г. «По делу о проверке конституционности п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь», и внести в УПК России изменения, которые обеспечат женщинам реализацию их прав на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, поскольку это закреплено в Конституции России, исходя из принципов правового равенства и равноправия и без дискриминации.

Уголовные дела по обвинению женщин в преступлениях, по ч. 2 ст. 105 УК РФ, если судебные заседания по таким делам не были назначены на дату вступления Постановления КС РФ в законную силу, по ходатайствам обвиняемых женщин необходимо рассмотреть судом присяжных. Если дела назначены к рассмотрению, то подсудность и составы судов не могут быть изменены, исключая дела заявительниц, включая апелляционный, кассационный, надзорный порядок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

© 2021 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru