Кризис среднего возраста — миф

krizis-vozvrast

Люди чувствуют себя более счастливыми в 45 лет, в сравнении со своими восемнадцатью. Это подтверждают данные исследователей Университета Альберты. Учёные сравнивали уровень счастья среди молодых людей и тех, над кем нависла угроза переживаний кризиса среднего возраста. Выяснилось, что степень удовлетворенности личной жизнью в ходе  лет непременно увеличивается и растёт примерно до 30 лет. До 45 годов степень удовлетворенности жизнью незначительно снижается.  Ярко выраженный рост виден в промежуток между 18 и 30 годами. Исследования показали, что наиболее счастливые, это те люди, которые состоят в браке, обладают крепким здоровьем. Безработица, наоборот, снижает уровень счастья. По мнению учёных,  кризис среднего возраста, является не более чем мифом.

Психологический термин — кризис среднего возраста, появился более  40 лет назад, когда средняя продолжительность жизни была  70 лет, ну и примерная средняя граница как бы должна наступать примерно  в 35 лет. Ну и как принято, начиная с 35 лет жизни, у многих людей  начинают появляться опасения, что в последующие годы их ждёт ухудшение качества жизни.

Однако специалисты Израиля из Университета Тель-Авива обнадеживают всех, кто так думает: по мнению этих учёных, средний возраст – это самое лучшее время, в которое можно полнокровно развиваться, добиться своих целей и конкретно начинать  свою жизнь по — новому.

В последние десятки лет люди стали жить  дольше, чем в прошлом веке, и именно в настоящее время нужно избавиться от стереотипа — кризис среднего возраста, и начинать воспринимать свой средний возраст как переходный, а не кризисный этап, таково авторитетное мнение  профессора К. Штренгера. По словам Карло Штренгера, 40-60 лет – это возраст вовсе не для адаптации к неосуществленным ожиданиям и планам, а для их более полного и реального исполнения.

Большинство людей принимают одни из самых важных решений в своей жизни еще до того, как осознают, зачем они им собственно нужны, считает этот учёный. Так, уже к 30 годам жизни многие вступают в брак и заводят детей, приобретают себе собственное жильё и расставляют карьерные цели. В результате этого, люди начинают забывать о второй половине своей жизни и не знают, какое занятие и цель найти после 40 лет. В наше время увеличение продолжительности жизни, улучшение медицинских услуг, образование, усиленное акцентирование на эмоциональном самопознании и самореализации дают возможность успешно избежать пресловутого кризиса среднего возраста, утверждают исследователи. Исследования в неврологии тоже  опровергают  мнение, что функциональные возможности мозга начинают ухудшаться после 40 лет. Наоборот, шансы на насыщенную событиями, возможностями и увлекательными занятиями жизнь значительно повышаются конкретно  в среднем возрасте, полагают учёные.

Профессор Штренгер, предлагает плавные пути  перехода с одного возрастного этапа жизни на другой. Он считает самым главным — осознать возможности более качественной жизни в старшем возрасте и соответственно настроить  свои личные планы в соответствии с этими возможностями. Следующее, нужно всесторонне узнать самих себя и определить в себе самые сильные способности, которые не имеют ничего общего с ожиданиями семьи или общества от вас. Далее, не стоит бояться сложных препятствий в принятии новых изменений, но также важно основывать свой выбор на знаниях и опыте, а не на слепых амбициях, так присущих юности. И последнее, очень необхо условием для успешного преодоления любых психологических кризисов, связанных с возрастом, будет являться поддержка семьи, друзей и коллег по работе.

По результатам  исследования Men's Changing Lifestyles ,т.е. «Меняющийся образ жизни мужчин», проблемами со здоровьем обеспокоены мужчин, у которых возраст свыше 65 лет. Но больше 1/3 мужчин в возрасте от 20 до 44 лет тоже обеспокоены своим  физическом состоянием.  Далее 16% страдают беспокойством о будущем, тревожатся о своей пенсии или о том, смогут ли они оплатить образование своих детей. Каждый восьмой мужчина – это человек  с претензиями, которые чувствуют, что они не могут заработать много  денег, для того чтобы вести тот образ жизни, о котором  они мечтают.

Нехорошая стастистика кризиса среднего возраста говорит о том, что с  1950 года уровень самоубийств в Англии и Уэльсе среди мужской половины  до 45 лет вырос в 2 раза, а среди 45-летних женщин  и среди более пожилых людей упал.

Профессор Д. Ганнел из университета г. Бристоля также отметил, что такие  же проблемами  с самоубийствами среди молодых мужчин существует и в странах: Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Америка, Австралия.

Не надо печалиться — вся жизнь впереди, и кризис среднего возраста всего лишь нехороший миф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

© 2021 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru