Гипертония и выбор правильного рациона

dieta-pri-gipertonii

Правильный рацион поможет в борьбе с разными болезнями, включая гипертоническую болезнь. Каждый патологический процесс вызывает изменения на биохимическом уровне, и от того, что за химическое вещество поступит в организм с едой, определит и характер протекания заболевания.

При гипертонии особое важно ограничить потребление соли. Поваренная соль является источником натрия, выводить который обязан специфический гормон надпочечников, называемый альдостероном. При увеличении в организме количества натрия, соответственно увеличивается и количество альдостерона. Но неприятность в том, что альдостерон влияет на сужение просвета кровеносных сосудов и повышает артериальное давление. Поэтому чем меньше этого гормона вырабатывается, тем лучше. Потому мы должны бороться за снижение альдостерона.

Сокращайте количество потребления жиров. Жиры ускоряют образование холестериновых бляшек, способствуют появлению атеросклероза, возбуждают центральную нервную систему. А при артериальной гипертензии нужно спокойное, уравновешенное состояние организма.

При гипертонии стремитесь к тому, чтобы количество белков и углеводов оставалось на постоянном уровне. Количество легкоусвояемых углеводов постарайтесь уменьшить, поскольку легкоусвояемые углеводы ослабляют поджелудочную железу и кровеносные сосуды. Если вы страдаете атеросклерозом и ожирением в придачу, то количество потребляемых углеводов резко снижайте.

Витамины и минералы помогут излечить гипертонию. Организму при гипертонии необходимы витамины и элементы:

  • витамин В3 – влияет на улучшение кровоснабжения сердечной мышцы и головного мозга, увеличивает почечный кровоток, значительно расширит просветы кровеносных сосудов;
  • витамин В2 – наложит блокаду на действие веществ, которые вызывают спазмы кровеносных сосудов;
  • витамин В6 – выводит из организма холестерин, тормозит развитие атеросклероза;
  • витамин С – улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, борется с образованием холестериновых бляшек;
  • магний – понижает артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру, успокоительно воздействует на центральную нервную систему;
  • калий – увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, расслабляет стенки кровеносных сосудов.

Исключите из употребления продукты, повышающие вязкость крови: сливки, сметана, сливочное масло.

Исключите из употребления продукты, которые возбуждают нервную систему и оказывают плохое влияние на почки: крепкие бульоны, тонизирующие напитки, алкоголь, острые закуски, копчёности.

Правильно питаясь, вы замедлите протекание заболевания и повысите свой жизненный тонус.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

© 2021 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru